Alimentação e Nutrição
Política Nacional de Alimentação e Nutrição -PAN - integra a Política Nacional de Saúde, inserindo-se , ao mesmo tempo, no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional.
Compõe o conjunto das políticas dos Governos Federal e Estadual, voltadas à concretização do direito universal à alimentação e nutrição adequadas.
Objetivos
- garantir a qualidade dos alimentos colocados para consumo na sociedade
- promoção de práticas alimentares saudáveis
- prevenção e controle dos distúrbios nutricionais , bem com o o estímulo às ações intersetoriais que propiciem o acesso universal aos alimentos.
Dados Epidemiológicos
A população do Estado do Rio Grande do Sul ultrapassa a casa dos 10 milhões de habitantes; estima-se que 372.674 crianças menores de 7 anos de idade estejam sob risco nutricional, que 18.716 gestantes e ou nutrizes estejam com algum grau de desnutrição e que 111.218 idosos estejam em extremo déficit nutricional.
No outro extremo, dados da SES apontam para um percentual de crianças em idade pré-escolar, com sobre-peso ou obesidade, ao redor de 35. Recente pesquisa dos fatores de risco para a DCV feita pela SES, indica uma prevalência de 55,1% de sobrepeso ou obesidade entre a população adulta.
Dados da OMS indicam que cerca de 2/3 das mortes que ocorrem no mundo todo, estão relacionadas com o hábito alimentar, se aplicada esta proporção nas taxas de mortalidade do RS, do ano 2000, teríamos 44.994 mortes provocadas por doenças correlacionadas com o hábito alimentar.
Até há poucos anos, a principal preocupação com a relação entre alimentação e saúde concentrava-se na desnutrição calórico-proteica e na deficiência de algumas vitaminas e sais minerais.
Mais recentemente passou-se a observar uma crescente epidemia de obesidade, como conseqüência direta da mudança da alimentação. Entre estes dois extremos, temos modernamente, vários agravos bem relacionados cientificamente com o hábito alimentar, como a Doença Cardiovascular, Câncer, Osteoporose, Diabetes, Dislipidemias e a Osteoporose, todos estes, agravos com alta prevalência em nosso Estado.
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Texto: La maternidad y la paternid en el trabajo
Equipe Técnica: Coordenação: Paulo Francisco Henkin Contato: (51) 32885958/5959 A equipe da PAN está constituída por uma coordenação exercida por um médico de saúde pública com especialização na área de Nutrição, quatro nutricionistas, um apoio administrativo e dois estagiários. |